Поваренная соль. Без неё практически невозможно представить нашу жизнь. Это продукт, необходимый для жизнедеятельности человека. Соль участвует в обмене веществ, стабилизирует осмотическое давление в сосудистом русле, формирует потенциал мембран клетки, поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы. Кроме того, она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продукции при приготовлении. Казалось бы, ешь побольше соли – и живи долго и счастливо?! Однако не всё так просто. Согласно рекомендациям экспертов, ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать одну чайную ложку! Иначе у организма возникнут серьёзные проблемы. В ходе Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли (31.10-06.11), мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать, чем опасен избыток соли, зачем нужен контроль её потребления и как его достигнуть.
– Начну с того, что поваренная соль состоит из натрия (40%) и хлора (60%) – очень важных для нашего организма элементов, которые поступают в него извне. Несмотря на очевидные положительные свойства соли, её переизбыток может нанести человеку непоправимый вред. Повышение артериального давления; увеличение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; задержка в теле жидкости; повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка; рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать язву желудка… Вот лишь некоторые последствия повышенного потребления соли.
Так что контроль над потреблением соли жизненно необходим. Особенно важно не допускать её переизбытка в случае уже существующих нарушений в работе почек, печени, сердца, сосудов, подагре, ревматизме, ожирении.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление поваренной соли для взрослого человека не должно превышать 5 г! Норма потребления для ребёнка от 1 до 3 лет – не более 2 г, а детям до 9 месяцев она вообще не должна добавляться в пищу.
Здесь важно понимать, что в расчет принимается и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях. А регулярное подсаливание уже само по себе притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Самая же главная проблема в том, что зачастую мы очень слабо представляем, сколько соли в день потребляем. Большая часть поступает в организм посредством обработанных пищевых продуктов, её добавляют в пищу при готовке, также она практически постоянно присутствует на столе в отдельном виде.
Как снизить потребление соли?! Дам несколько практических советов.
· Уберите солонку со стола.
· Используйте для приготовления пищи альтернативные приправы: перец, лимон, зелень.
· Избегайте полуфабрикатов, фастфудов и закусок.
· Откажитесь от готовых соусов, делайте их сами.
· Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках.
· Употребляйте больше натуральных продуктов.
Снижайте количество соли постепенно, пока полностью не избавитесь от солевой зависимости. Вовлеките в этот процесс ваших родных и близких. Всё у вас получится!
Где можно получить информацию о текущей ситуации по COVID-19?
1. В мире – официальные сайты ВОЗ и Роспотребнадзора
2. В России – официальный сайт Роспотребнадзора
3. В отдельных регионах России – официальные сайты территориальных органов власти в субъекте РФ
Какие страны не рекомендуется посещать в связи с COVID-19?
Роспотребнадзор проинформировал о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья в связи с распространением COVID-19 в 4-х странах:
Роспотребнадзор и Ростуризм не рекомендовали посещение этих стран до стабилизации эпидемиологической обстановки по COVID-19.
Публикация данных рекомендаций на официальных сайтах ведомств позволяет гражданам требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в случае планирования поездок в данные страны, в том числе в досудебном порядке (статья 10 Закона N° 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации")
Какие симптомы наблюдаются у пациентов с COVID-19?
Основные симптомы:
Редкие симптомы:
Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.
Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?
При COVID-19 могут возникнуть следующие осложнения:
· Синусит
Эпидемиологическая характеристика COVID-19
При COVID-19 могут возникнуть следующие осложнения:
Как передается вирус?
Пути передачи:
Факторы передачи:
Как проводится диагностика заболевания?
1. Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза,
2. Медицинский осмотр.
Далее – по назначению врача:
Какие анализы берут для диагностики инфекции?
Материалом для исследования являются:
Диагностика проводится молекулярно-генетическим методом (полимеразная цепная реакция, ПЦР).
Исследование методом ПЦР выполняется в течение 4 часов, однако необходимо учитывать время транспортировки биоматериала в лабораторию.
В настоящее время в России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления коронавируса, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью.
Где можно сдать анализ на коронавирус?
Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена.
Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в случае:
Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник.
Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ.
В частных медицинских организациях исследования на COVID-19 не проводятся.
Что нужно делать, чтобы не заразиться?
Что нужно делать, чтобы не заразить окружающих?
На каком основании проводится изоляция и госпитализация инфицированных или лиц с подозрением на COVID-19?
В чем особенности карантина?
Могут ли родственники посещать пациента в больнице и приносить еду и вещи?
Как классифицируют случаи заболевания COVID-19?
Подозрительный случай:
Подтвержденный случай:
Когда разрешается выписка из стационара?
Выписка пациентов с подозрением на COVID-19 разрешается при:
Выписка пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 разрешается при:
получении двукратного отрицательного результата лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР с интервалом не менее 1 дня.
На сайте www.kuban-online.ru начал функционировать сервис «Единая система удаленной записи на прием к врачу». Система позволяет записаться на прием к врачу или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома или офиса.
Запись на прием к врачу возможна без регистрации, то есть без создания личного кабинета. Важно, чтобы у Вас в поликлинике по месту жительства была заведена амбулаторная карта пациента. Выберете «Запись к врачу» и далее следуйте по ссылкам. Ключевым полем для записи на прием является введение страхового полиса. Обязательные поля для заполнения помечены *.
Предварительно записаться на прием к врачу можно по телефону +7 (86137) 5-26-57. Обращайтесь в регистратуру поликлиники с 07:00 до 19:00. Приемы специалистов осуществляются согласно графику работы детской стоматологической поликлиники.
Видео-ролик записи на прием к врачу через портал